Açorda de Camarão com Pão Alentejano

21:17


TEMPO DE CONFEÇÃO: 40 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio

INGREDIENTES (4 PESSOAS)

  • 1 (alentejano) Pão
  • 12 cabeças de Camarão
  • 1 Alho Francês
  • 1 Cenoura
  • 1 Cebola
  • Azeite q.b.
  • 2 folhas de Louro
  • Coentros picados q.b.
  • 5 dentes de Alho
  • Sal q.b.
  • 1 posta de Bacalhau
  • Tomilho q.b.

    PREPARAÇÃO

    PARA O CALDO


    1. Aqueça bem o tacho com um fio de azeite, refogue as cabeças de camarão e esmague-as para o caldo ganhar um sabor intenso.
    2. Acrescente alho francês, a cebola e uma cenoura cortados em pedaços.
    3. Regue com um fio de azeite, acrescente uma folha de louro e dois dentes de alho esmagados e sem casca.
    4. Quando os legumes começarem a amolecer, adicione duas colheres de sopa de polpa de tomate, perfume o preparado com talos de coentros picados e adicione uma pitada de sal.
    5. Deixe o caldo ferver durante 15 a 20 minutos.
    PARA O BACALHAU

    1. Seque bem o bacalhau com papel absorvente.
    2. Aqueça um tacho com azeite e frite-o durante cerca de um minuto de cada lado.
    3. Num recipiente para ir ao forno, coloque alguns ramos de tomilho, dois dentes de alho esmagados e uma folha de louro.
    4. Quando o bacalhau estiver dourado de ambos os lados, coloque-o em cima do preparado e regue com o azeite da fritura.
    5. Leve o bacalhau ao forno durante cerca de 10 minutos a 180º.
    PARA A AÇORDA

    1. Retire o miolo do pão, corte-o em pedaços e coloque numa taça.
    2. Pique metade de um dente de alho, corte o camarão em pedaços e refogue-o num tacho com azeite.
    3. Quando o camarão começar a ficar frito, retire e reserve.
    4. Volte a untar o tacho com um fio de azeite, acrescente a outra metade do alho picado, os pedaços de miolo de pão alentejano e mexa até formar uma pasta com a colher.
    5. Adicione os camarões.
    6. Pique coentros e acrescente-os ao preparado.
    7. Sirva a açorda com o bacalhau por cima.
      Por Chef Henrique Sá Pessoa

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