Açorda de Camarão com Pão Alentejano
21:17
TEMPO DE CONFEÇÃO: 40 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
- 1 (alentejano) Pão
- 12 cabeças de Camarão
- 1 Alho Francês
- 1 Cenoura
- 1 Cebola
- Azeite q.b.
- 2 folhas de Louro
- Coentros picados q.b.
- 5 dentes de Alho
- Sal q.b.
- 1 posta de Bacalhau
- Tomilho q.b.
PREPARAÇÃO
PARA O CALDO
PARA O BACALHAU
- Aqueça bem o tacho com um fio de azeite, refogue as cabeças de camarão e esmague-as para o caldo ganhar um sabor intenso.
- Acrescente alho francês, a cebola e uma cenoura cortados em pedaços.
- Regue com um fio de azeite, acrescente uma folha de louro e dois dentes de alho esmagados e sem casca.
- Quando os legumes começarem a amolecer, adicione duas colheres de sopa de polpa de tomate, perfume o preparado com talos de coentros picados e adicione uma pitada de sal.
- Deixe o caldo ferver durante 15 a 20 minutos.
- Seque bem o bacalhau com papel absorvente.
- Aqueça um tacho com azeite e frite-o durante cerca de um minuto de cada lado.
- Num recipiente para ir ao forno, coloque alguns ramos de tomilho, dois dentes de alho esmagados e uma folha de louro.
- Quando o bacalhau estiver dourado de ambos os lados, coloque-o em cima do preparado e regue com o azeite da fritura.
- Leve o bacalhau ao forno durante cerca de 10 minutos a 180º.
PARA A AÇORDA
- Retire o miolo do pão, corte-o em pedaços e coloque numa taça.
- Pique metade de um dente de alho, corte o camarão em pedaços e refogue-o num tacho com azeite.
- Quando o camarão começar a ficar frito, retire e reserve.
- Volte a untar o tacho com um fio de azeite, acrescente a outra metade do alho picado, os pedaços de miolo de pão alentejano e mexa até formar uma pasta com a colher.
- Adicione os camarões.
- Pique coentros e acrescente-os ao preparado.
- Sirva a açorda com o bacalhau por cima.
Por Chef Henrique Sá Pessoa
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