Caldo caseiro de peixe
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A confecção caseira de caldos só traz benefícios para a sua saúde e também é uma forma de poupar dinheiro.
Ao comprar peixe, peça na peixaria as carcaças e cabeças de peixe (pescada, linguado, corvina, garoupa, cherne, etc.) que não são aproveitadas e que vão para o lixo.
O caldo de peixe pode ser utilizado em pratos como o arroz de peixes e de marisco, sopas orientais e até na preparação de ketchup caseiro.
Ao comprar peixe, peça na peixaria as carcaças e cabeças de peixe (pescada, linguado, corvina, garoupa, cherne, etc.) que não são aproveitadas e que vão para o lixo.
O caldo de peixe pode ser utilizado em pratos como o arroz de peixes e de marisco, sopas orientais e até na preparação de ketchup caseiro.
Os caldos feitos em casa são fáceis de preparar e de congelar. Deve confecionar uma grande panela de caldo e depois congelar em pequenas quantidades, para ir descongelando à medida que precisar.
INGREDIENTES
- 450 g de espinhas e cabeça de peixe (sem entranhas)
- 1 cebola picada grosseiramente
- 1 alho francês, picado grosseiramente
- 2 hastes de aipo, picadas grosseiramente
- 1 folha de louro
- 4 pezinhos de salsa
- 1 colher de café com grãos inteiros de pimenta preta
- 1 colher de café com sal
- 4 + ½ chávenas de água
PREPARAÇÃO
- Ponha as espinhas de peixe numa panela grande e junto os outros ingredientes. Leve ao lume. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer aproximadamente 30 minutos, retirando com uma escumadeira a espuma que possa formar-se à superfície. Coe o caldo.
- Guarde no frigorífico ou congele até necessitar.
Fonte: 500 Receitas: Marmitas e Refeições Prontas, Booksmile (Título original: Fish and Seafood Diches, © Quintet Publishing Ltd. 2010)
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