Meia-desfeita de bacalhau

19:39


TEMPO DE PREPARAÇÃO: 30 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 30 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil

INGREDIENTES (4 PESSOAS)

  • 750 g de grão-de-bico cozido
  • 2 ovos cozidos ralados
  • 2 dentes de alho pelados, sem gérmen e picados
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de salsa picada
  • colorau q.b.
        PARA O BACALHAU CONFITADO

        • 4 postas de bacalhau
        • 10 grãos de pimenta-preta
        • 2 folhas de louro
        • 1 dente  de alho esmagado
        • 1 ramo de tomilho
        • azeite virgem q.b.

                  PREPARAÇÃO

                  1. Comece por dispor as postas de bacalhau num tabuleiro de pírex. Adicione o alho esmagado, o tomilho, a pimenta-preta em grão e as folhas de louro. Regue tudo com azeite até que atinja um dedo de altura (a meio da posta de bacalhau). Depois, leve ao forno a 80°C, para confitar, durante 30 minutos.
                  2. Terminado esse tempo, com a ajuda de uma tenaz, escorra o bacalhau. Passe o azeite por um passador de rede fina e reserve separadamente o azeite e a água do bacalhau que ficou no fundo do tabuleiro. De seguida, limpe o bacalhau de pele e espinhas e, com a ajuda de um garfo, lasque-o.
                  3. Num tacho médio, leve a lume médio 150 ml do azeite onde confitou o bacalhau juntamente com os dentes de alho picados e deixe refogar. Depois, envolva o grão-de-bico cozido e o bacalhau lascado e adicione um pouco do caldo reservado.
                  4. Por fim, com a ajuda de uma colher, passe a meia-desfeita para um prato de servir, decore com os ovos cozidos previamente ralados num ralador fino e polvilhe com a salsa picada e com um pouco de colorau. Sirva a cebola bem picada à parte, numa taça pequena.
                    Por José Avillez

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