Camarão salteado com arroz negro
20:21
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 30 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 30 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 30 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
PARA O ARROZ NEGRO
- 200 g de arroz carnaroli
- 1200 ml de caldo de camarão
- 80 ml de azeite virgem
- 50 g de tinta de choco
- 2 chalotas picadas
- 1 dente de alho pelado, sem gérmen e picado
- ¼ de chouriço de porco preto em cubos
- sal marinho q. b.
PARA O CAMARÃO SALTEADO
- 9 un. de camarão 41/50
- 80 ml de vinho branco
- 10 g de manteiga
- 1 dente de alho pelado, sem gérmen e laminado
- 1 malagueta laminada + q. b. para finalizar
- coentros laminados + q. b. para finalizar
- azeite virgem extra q. b.
- flor de sal q. b.
PREPARAÇÃO
- Comece por preparar o arroz. Num tacho médio, sobre lume médio, aqueça o azeite e aloure o chouriço até que solte a gordura. Depois, junte as chalotas e o alho picados e deixe refogar.
- Adicione o arroz e mexa, delicadamente, deixando-o fritar um pouco. Junte o caldo de marisco, pouco a pouco, e deixe cozer, durante 10 a 12 minutos.
- Entretanto, enquanto o arroz coze, prepare o camarão. Comece por aquecer o azeite e o alho num tacho médio, sobre lume médio. Depois, junte o camarão, salteie-o, retifique os temperos com flor de sal, e, com a ajuda de uma pinça, passe-o para um prato.
- No mesmo tacho onde salteou o camarão, salteie a malagueta laminada sobre lume médio. Refresque com vinho branco, junte um pouco de água, os coentros laminados e a manteiga. Com a ajuda de uma espátula, mexa até a manteiga derreter. Deverá ficar com um molho homogéneo.
- Assim que o arroz estiver cozido, retire-o do lume, adicione a tinta de choco e envolva bem. Por fim, com a ajuda de uma concha, passe o arroz para o prato de servir, disponha o camarão por cima do arroz, regue-o com o molho e finalize com coentros e malagueta laminados.
Por José Avillez
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