Espargos brancos grelhados e molho holandês
17:45
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 20 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 20 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 20 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
ESPARGOS
- 12 unidades (3 por pessoa) escolha espargos grandes
- Sal q.b.
- Flor de sal q.b.
- 1 colher de sopa de azeite
- Com a ajuda de um descascador, descasque os espargos e retire a parte de baixo mais fibrosa.
- Levar água ao lume num tacho com sal. Assim que ferver, colocar os espargos e deixar cozer até estarem tenros, mas mantendo a firmeza. Retirar do tacho e arrefecer numa tigela com água e gelo.
- Quando estiverem frios, retirar e secar um pouco em papel absorvente. De seguida, colocar num prato e temperar de flor de sal e um pouco de azeite. Levar a uma chapa bem quente e sem gordura, uma vez que os espargos já têm o azeite, deixar caramelizar bem de todos os lados.
MOLHO HOLANDÊS
- 4 gemas grandes
- 175 g de manteiga com sal (vai resultar em cerca de 130 g de manteiga clarificada)
- 3 g de flor de sal
- Derreter a manteiga. A manteiga vai ficar com a parte de gordura e a parte de leite separadas, retirar com cuidado a parte da gordura deixando a parte de leite. Reservar essa gordura a temperatura ambiente. Colocar as gemas numa tigela com um pouco de água morna, levar a cozinhar em banho-maria, mexendo sempre com umas varas. Para que as gemas não cozam em demasia, mexer sempre e controlar a temperatura.
- Quando as gemas começarem a fazer ponto de estrada retire do banho-maria. Incorpore aos poucos a manteiga derretida nas gemas e, mexendo sempre para o mesmo lado, a mistura vai ganhando consistência, quase como uma maionese. Tempere com flor de sal e, opcionalmente, pode usar pimenta preta moída ou pimenta caiena em pó.
EMPRATAMENTO
Colocar três espargos e, ao lado, uma boa colher de molho holandês.
Colocar três espargos e, ao lado, uma boa colher de molho holandês.
Por João Rodrigues
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