Pudim flan
20:33
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 15 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 50 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 50 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
INGREDIENTES (6 PESSOAS)
- 12 gemas + 1 clara
- 500 ml de leite
- 180 g de açúcar
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 cálice de vinho do Porto
- raspa de 1 limão
PARA O CARAMELO
- 350 g de açúcar
- 70 ml de água quente
PREPARAÇÃO
- Comece por preparar o pudim, misturando as gemas, a clara e o açúcar, numa taça larga, com a ajuda de uma vara de arames. Adicione o cálice de vinho do Porto e a raspa de limão. Noutra taça, dilua o amido de milho no leite com uma vara de arames, até verificar que a textura está completamente homogénea e sem qualquer grumo. Adicione o amido de milho diluído em leite à mistura de gemas e envolva bem, até obter um preparado uniforme. Reserve.
- Para preparar o caramelo, comece por aquecer 70 ml de água, num tacho pequeno, sobre lume médio. Assim que a água estiver quente, retire o tacho do lume. De seguida, caramelize o açúcar, num tacho médio, sobre lume brando. Retire do lume e adicione os 70 ml de água quente, mexendo sempre, cuidadosamente. Coloque o tacho novamente sobre lume brando e deixe ferver um pouco até que fique homogéneo.
- Quando o caramelo estiver homogéneo e sem deixar arrefecer, unte a forma com o caramelo. Deixe arrefecer e, assim que a forma estiver fria, verta o preparado de pudim para a forma untada.
- Leve ao forno, em banho-maria, a 160° C, durante 40 minutos. Pode confirmar que o pudim está cozido espetando um palito no pudim; o palito deverá sair limpo, mas húmido.
- Retire o pudim do forno e deixe-o arrefecer completamente no frio antes de desenformar. Sirva com o caramelo.
Por José Avillez
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