Bruschetta de salmão marinado e maçã verde
20:27
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 24 horas de marinada + 15 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 15 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 15 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
- 500 g de lombo de salmão limpo
PARA A MARINADA DE SALMÃO
- 250 g de açúcar refinado
- 250 g de sal fino
- 20 g de pimenta-rosa em grão
- Endro q.b.
PARA A BRUSCHETTA
- 8 fatias de pão de centeio
- 200 g de queijo-creme
- 2 abacates
- 1 maçã verde
- 1 iogurte natural
- Sumo de 1 limão
- Folhas de rúcula q.b.
- Açúcar refinado q. b
- Sal marinho q.b.
- Pimenta-preta moída no momento q.b.
PREPARAÇÃO
- Com cerca de 24 horas de antecedência, prepare a marinada do salmão. Comece por esmagar a pimenta-rosa num almofariz e depois pique o endro finamente. Coloque a pimenta-rosa e o endro numa taça média, adicione o sal e o açúcar e misture tudo com a ajuda de uma vara de arames. Com uma espátula, espalhe metade da marinada num tabuleiro. Disponha o salmão por cima da marinada e cubra-o com a restante marinada. Tape com película aderente e guarde no frio, durante cerca de 24 horas (se a peça de salmão for muito alta precisará de marinar mais tempo).
- Terminado o tempo da marinada, corte o salmão em fatias finas e reserve no frio. De seguida, numa taça larga, misture o queijo-creme e o iogurte, e retifique os temperos com sumo de limão, sal marinho, pimenta-preta moída no momento, e, se estiver muito ácido, um pouco de açúcar. Reserve no frio.
- Prepare os abacates, abrindo-os ao meio e retirando o caroço com uma colher. Passe a polpa dos abacates para uma taça larga e, com um garfo, esmague a polpa, regue com um pouco de sumo de limão e retifique os temperos com sal marinho e pimenta-preta.
- De seguida, corte a maçã em palitos finos, regue com umas gotas de sumo limão para evitar que oxide e reserve.
- Torre as fatias de pão de centeio e barre-as com o molho de iogurte e queijo-creme. Depois, espalhe o abacate esmagado por cima, e, sobre o abacate, disponha as fatias de salmão. Antes de servir, finalize com os palitos de maçã verde e as folhas de rúcula.
Por José Avillez
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