Sopa de peixe com mexilhão
16:24
Uma sopa que aconchega o corpo e a alma. Escolhemos a perca, mas pode usar o peixe que mais gostar. Uma prato ideal para os dias frios.
sabores mediterrânicos | sem leite
TEMPO: 75 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio
INGREDIENTES (6 PESSOAS)
- 400 g perca
- 1 c. sobremesa sal
- pimenta de moinho q.b.
- 800 g mexilhão
- 200 g alho-francês
- 1 folha louro
- 1,5 l água
- 100 g cebola
- 2 dente alho
- 3 c. sopa azeite
- 1,5 dl vinho branco
- 400 g batata para cozer
- 1 c. sobremesa açafrão
- 400 g tomate
- 1 c. sopa farinha de trigo
- 200 g pão de mistura
- hortelã q.b.
PREPARAÇÃO
- Tempere a perca com o sal e a pimenta e reserve. Retire as “barbas” ao mexilhão e raspe as conchas. Lave, escorra e reserve.
- Coloque o peixe numa panela com água, junte a parte verde do alho-francês cortada em tiras e a folha de louro. Ferva durante 10 minutos.
- Retire do lume e reserve. Pique finamente a cebola, os dentes de alho e o restante alho-francês.
- Noutra panela, aqueça o azeite com a cebola e o alho picado. Assim que estiver macia, junte o vinho e, logo que ferver, os mexilhões. Tape e cozinhe durante 6 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire os mexilhões à medida que forem abrindo. Deite o alho-francês e as batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos na panela e polvilhe com o açafrão. Misture e volte a tapar durante 10 minutos.
- Adicione o tomate, limpo de grainhas e cortado em pedaços. Tape e ferva mais 15 minutos ou até as batatas estarem macias.
- Polvilhe com a farinha, misture bem e deixe engrossar um pouco. Adicione o caldo do peixe coado e deixe ferver mais 5 minutos.
- Corte o pão em fatias finas, toste-as e distribua-as pelos pratos.
- Junte à sopa o peixe em lascas e o miolo de mexilhão e deixe levantar fervura. Deite a sopa sobre as fatias de pão e enfeite com os mexilhões reservados e folhas de hortelã.
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