Bacalhau à Gomes de Sá
19:04
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 50 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 1 hora
TEMPO DE CONFEÇÃO: 1 hora
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
- 500 g de bacalhau demolhado
- 500 g de batata para cozer pelada
- 4 ovos
- 1 dente de alho esmagado
- Salsa em brunoise q. b.
- 1 folha de louro
- Azeitona galega q. b.
- Vinagre q. b.
PARA A CEBOLADA E PARA O CREME DE CEBOLADA
- 500 g de cebola em juliana
- 120 ml de azeite
- 20 g de alho pelado, sem gérmen e laminado
- 1 folha de louro
- Sal marinho q. b.
PREPARAÇÃO
- Comece por cozer o bacalhau em água abundante a ferver, com um fio de azeite, a folha de louro e o dente de alho esmagado, num tacho largo, sobre lume médio. Assim que o bacalhau estiver cozido, limpe-o de pele e espinhas e lasque-o com a ajuda de um garfo. Reserve.
- De seguida, coza as batatas inteiras em água abundante, num tacho médio, sobre lume médio. Quando as batatas estiverem cozidas, deixe arrefecer um pouco e corte em rodelas não muito espessas.
- Para preparar a cebolada, refogue a cebola, o alho e o louro, no azeite quente, num tacho médio, sobre lume médio. Retifique os temperos com sal a meio da cozedura e deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida. Triture metade da cebola refogada num robô de cozinha ou liquidificador até obter um puré liso e cremoso.
- Numa travessa ou tabuleiro de forno, intercale camadas de batata cozida em rodelas, bacalhau lascado, creme de cebolada e cebolada, repetindo até terminar com uma camada de cebolada.
- Pouco antes de servir, leve a travessa ao forno para aquecer. Entretanto, enquanto o bacalhau aquece, escalfe os ovos em água a ferver com umas gotas de vinagre, num tacho médio, sobre lume médio.
- Assim que estiver quente, retire o pírex do forno. Antes de servir, finalize com os ovos escalfados, as azeitonas galegas, a salsa picada, um pouco de flor de sal e pimenta-preta moída no momento.
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