Bacalhau lascado com grelos, broa e alheira
20:24
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 20 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 90 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 90 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
PARA O BACALHAU CONFITADO
- 500 g de postas de bacalhau
- 3 dentes de alho esmagados
- 3 folhas de louro; 1 ramo de tomilho
- azeite virgem q. b.
- pimenta-preta moída no momento q. b.
PARA AS MIGAS DE BACALHAU
- 500 g de bacalhau confitado
- 300 g de grelos
- 5 batatas médias cozidas
- 5 dentes de alho esmagados
- 4 ovos frescos; azeite virgem q. b.
- sal marinho q. b.
- pimenta-preta moída no momento q. b.
PARA A BROA COM ALHEIRA
- 1 broa de milho
- 1 alheira
- 3 dentes de alho esmagados
- azeite virgem q. b.
PREPARAÇÃO
- Comece por preparar a broa com alheira, separando a côdea do miolo. Num robô de cozinha, na velocidade média, triture primeiro o miolo e reserve-o.
- Depois, triture a côdea, na velocidade máxima. Misture o miolo e a côdea triturados numa taça larga. De seguida, retire a pele à alheira. Salteie a alheira, com um fio de azeite quente e os dentes de alho esmagados, numa frigideira antiaderente, sobre lume médio, durante 3 minutos. Deixe arrefecer e, com a ajuda de um garfo, esfarele bem a alheira. Junte à broa triturada e envolva bem com as mãos de modo a obter uma mistura areada. Reserve.
- De seguida, prepare o bacalhau confitado. Primeiro, pré-aqueça o forno a 80°C, depois, coloque as postas de bacalhau num pírex de forno e junte o tomilho, o louro e o alho esmagado. Retifique os temperos com pimenta-preta e cubra com azeite (o bacalhau deverá ficar submerso no azeite). Leve ao forno pré-aquecido, a 80°C, durante 30 minutos. Terminado o tempo, retire do forno. Com a ajuda de uma escumadeira, passe o bacalhau para outro recipiente. Limpe-o de peles e espinhas e, com a ajuda de um garfo, lasque-o. Depois, retire os aromáticos do pírex e descarte-os, separe o azeite do caldo de bacalhau que se acumulou no fundo do pírex, e reserve para outras utilizações.
- De seguida, prepare as migas de bacalhau, começando por cozer os grelos, num tacho médio com água abundante a ferver, sobre lume médio, durante 10 minutos. Terminado o tempo, com uma escumadeira, pressione ligeiramente os grelos para lhes retirar alguma água. Pique-os grosseiramente e reserve. Coloque os dentes de alho num almofariz e esmague-os até obter uma pasta. Salteie os grelos, com um fio de azeite quente e a pasta de alho, numa frigideira antiaderente, sobre lume médio. Depois, adicione a batata cozida ligeiramente esmagada. Retifique os temperos com sal e pimenta-preta moída no momento, e junte o bacalhau, envolvendo-o sem o desfazer.
- Coloque as migas de bacalhau num pírex, cubra com a broa de alheira e leve ao forno a 180°C, apenas para aquecer, durante cerca de 10 minutos.
- Numa frigideira antiaderente com um fio de azeite, sobre lume médio, estrele os ovos. Retifique os temperos com pimenta-preta na gema e flor de sal na clara.
- Disponha os ovos sobre a crosta de broa de alheira e sirva de imediato.
Por José Avillez
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