Caril verde de grão e legumes

08:35


TEMPO DE PREPARAÇÃO: 40 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 30 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio

INGREDIENTES (4 PESSOAS)

PARA O MOLHO DE CARIL

  • 300 ml de leite de coco
  • 10 g de caril em pó
  • 50 g de gengibre pelado
  • 4 dentes de alho pelados, sem gérmen e picados
  • 2 cebolas
  • 1 maçã Granny Smith
  • 1 pimento-verde pequeno
  • 1 molho de coentros frescos
  • Azeite virgem extra q. b.
PARA OS LEGUMES

  • 100 g de ervilha-torta
  • 100 g de cogumelos Paris
  • 100 g de grão-de-bico cozido
  • 2 cebolas-roxas peladas
  • 2 cenouras
  • 1 curgete Azeite virgem q. b.
  • Sal marinho q. b.
  • Pimenta-preta moída no momento q. b.

    PREPARAÇÃO

    1. Comece por preparar o molho de caril, pelando as cebolas e picando-as grosseiramente. De seguida, corte o gengibre em pedaços grandes e conte-os, para depois os retirar todos. Descaroce a maçã e corte-a em pedaços, ainda com casca. Retire as sementes e a parte branca do pimento e corte em pedaços.
    2. Refogue a cebola, o gengibre, o pimento, o alho e a maçã com o caril em pó e um fio de azeite quente, num tacho largo, sobre lume médio. Adicione o leite de coco e, quando todos os legumes estiverem cozidos, retire os pedaços de gengibre com a ajuda de uma escumadeira. Junte os coentros, reservando alguns para finalizar, e triture tudo num robô de cozinha ou com a varinha mágica, até obter um creme homogéneo. Reserve no tacho.
    3. De seguida, prepare os legumes, pelando a cenoura e cortando-a em pequenos triângulos. Coza-a em água abundante com sal, num tacho pequeno, sobre lume médio, até ao ponto al dente. Depois, retire e descarte a parte interior da curgete e corte a restante em triângulos. Corte igualmente a cebola-roxa em triângulos e os cogumelos ao meio. Apare os cantos das ervilhas-tortas e corte ao meio, no sentido longitudinal.
    4. De seguida, salteie todos os legumes, incluindo a cenoura previamente cozida, com um fio de azeite quente, numa frigideira antiaderente, sobre lume médio. Retifique os temperos com sal e pimenta-preta moída no momento.
    5. Com a ajuda de uma escumadeira, junte os legumes e o grão ao molho de caril e leve a ferver, sobre lume médio, durante cinco minutos. Terminado o tempo, retire do lume. 
    6. Sirva o caril de grão e legumes com arroz branco e finalize com coentros picados.
      Por José Avillez

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