Creme de ervilhas, ovo escalfado e papada de porco alentejano

16:38


TEMPO DE PREPARAÇÃO: 20 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 35 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio

          CREME DE ERVILHAS

          • 700 g ervilhas 
          • 90 g de bacon 
          • 15 g de alho descascado 
          • 2 1 de nata fresca 
          • Sal e pimenta q.b.

                      1. Coloque um tacho ao lume bem forte, quando estiver quente coloque o bacon, que vai libertar gordura e caramelizar, assim que isso acontecer, junte o alho e deixe refogar um pouco sem deixar queimar. Adicione as natas, tempere com sal e pimenta a gosto, baixe o lume para uma intensidade média e deixe reduzir a dois terços, filtre para ficar só com o líquido resultante. 
                      2. Coloque um tacho com água e sal e deixe ferver. Quando estiver a ferver, acrescente as ervilhas e deixe cozer até estarem tenras, mas bem verdes. Escorra as ervilhas e coloque-as num processador, adicione as natas e triture até obter um creme. Filtre num passador fino para retirar as cascas e retifique os temperos.

                      OVOS ESCALFADOS

                      • 4 ovos 
                      • ½ l de água 
                      • 250 g de vinagre

                      1. Leve a misture de água e vinagre ao lume. Prepare ao lado uma tigela com água quente. Parta os ovos, coloque cada um num recipiente individual 
                      2. (pode ser uma chávena). 
                      3. Assim que levantar fervura, baixe o lume, vai ver umas bolhinhas a formarem-se vindas do fundo do tacho (faça este processo até perceber bem e controlar a subida das bolhas), coloque devagar, mas com um movimento preciso, o ovo por cima dessas bolhinhas e vai ver que a clara envolve completamente a gema deixando-a encerrada no seu interior. Neste momento mantenha o lume baixo e conte três minutos.
                      4. Retire o ovo com a ajuda de uma escumadeira e coloque-o na tigela de água quente para 'limpar' o vinagre da mistura. Repita o processo para cada um dos restantes ovos.

                        PAPADA DE PORCO ALENTEJANO

                        • 12 fatias finas
                                    Peça no local onde comprar a papada para lhe cortarem as fatias com a ajuda de uma fiambreira, se não encontrar papada pode optar por outro enchido desde que seja rico em gordura, por exemplo: cachaço, uma barriga, toucinho gordo ou uma copita. Várias charcutarias têm este item, ou até mercearias finas. Sugiro a Comida Independente.

                                    EMPRATAMENTO

                                    Creme de ervilhas, depois o ovo e por cima a papada que começará a derreter lentamente até quase desaparecer e ficar transparente.

                                    Por João Rodrigues

                                    You Might Also Like

                                    0 comentários