Creme de ervilhas, ovo escalfado e papada de porco alentejano
16:38
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 20 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 35 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 35 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio
CREME DE ERVILHAS
- 700 g ervilhas
- 90 g de bacon
- 15 g de alho descascado
- 2 1 de nata fresca
- Sal e pimenta q.b.
- Coloque um tacho ao lume bem forte, quando estiver quente coloque o bacon, que vai libertar gordura e caramelizar, assim que isso acontecer, junte o alho e deixe refogar um pouco sem deixar queimar. Adicione as natas, tempere com sal e pimenta a gosto, baixe o lume para uma intensidade média e deixe reduzir a dois terços, filtre para ficar só com o líquido resultante.
- Coloque um tacho com água e sal e deixe ferver. Quando estiver a ferver, acrescente as ervilhas e deixe cozer até estarem tenras, mas bem verdes. Escorra as ervilhas e coloque-as num processador, adicione as natas e triture até obter um creme. Filtre num passador fino para retirar as cascas e retifique os temperos.
OVOS ESCALFADOS
- 4 ovos
- ½ l de água
- 250 g de vinagre
- Leve a misture de água e vinagre ao lume. Prepare ao lado uma tigela com água quente. Parta os ovos, coloque cada um num recipiente individual
- (pode ser uma chávena).
- Assim que levantar fervura, baixe o lume, vai ver umas bolhinhas a formarem-se vindas do fundo do tacho (faça este processo até perceber bem e controlar a subida das bolhas), coloque devagar, mas com um movimento preciso, o ovo por cima dessas bolhinhas e vai ver que a clara envolve completamente a gema deixando-a encerrada no seu interior. Neste momento mantenha o lume baixo e conte três minutos.
- Retire o ovo com a ajuda de uma escumadeira e coloque-o na tigela de água quente para 'limpar' o vinagre da mistura. Repita o processo para cada um dos restantes ovos.
PAPADA DE PORCO ALENTEJANO
- 12 fatias finas
Peça no local onde comprar a papada para lhe cortarem as fatias com a ajuda de uma fiambreira, se não encontrar papada pode optar por outro enchido desde que seja rico em gordura, por exemplo: cachaço, uma barriga, toucinho gordo ou uma copita. Várias charcutarias têm este item, ou até mercearias finas. Sugiro a Comida Independente.
EMPRATAMENTO
Creme de ervilhas, depois o ovo e por cima a papada que começará a derreter lentamente até quase desaparecer e ficar transparente.
Creme de ervilhas, depois o ovo e por cima a papada que começará a derreter lentamente até quase desaparecer e ficar transparente.
Por João Rodrigues
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