Gamba da costa, amêndoa e coentros
16:09
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 20 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 20 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 20 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio
LEITE DE AMÊNDOA AROMATIZADO
- 70 g de cebola roxa descascada e cortada grosseiramente
- 4 g de malagueta
- 150 g de pepino com casca cortado grosseiramente
- 30 g de coentros cortados grosseiramente
- 2 g sal fino
- 100 g de miolo de amêndoa
- 250 g de leite de amêndoa
- 60 g de sumo de lima
- Colocar o leite de amêndoa numa tigela bem funda, de seguida juntar o miolo de amêndoa. Triturar bem e filtrar num passador. Juntar todos os restantes ingredientes e deixar estar (colocando no frigorifico) cerca de três horas.
- No fim voltar a filtrar, provar e retificar temperos se necessário. Esta mistura ficará semelhante ao leite de tigre usado no ceviche.
ÓLEO DE COENTROS
- 50 g de coentros
- 100 ml de óleo de grainha de uva
- Pôr um tacho com água e sal a aquecer, assim que estiver a ferver colocar os coentros e deixar cozer muito rapidamente para manter a cor verde. Retirar e arrefecer de imediato numa tigela com água e gelo. Retirar e apertar bem os coentros, para retirar o excesso de água, picar bem com a faca.
- Num processador, colocar o óleo e os coentros (fervidos, escorridos e picados) e triturar bem. Deixar estar três horas e filtrar por um pano muito fino (tipo fralda de pano). O óleo deve apresentar uma coloração verde. Reservar.
GAMBA DA COSTA
- 40 gambas descascadas e sem cabeça
- Flor de sal q.b.
- Azeite q.b.
- Dispor as gambas bem alinhadas e temperar de sal. Aquecer bem o azeite e verter por cima das gambas. Vão cozinhar ligeiramente, mas ficando ainda translúcidas.
- As cabeças e cascas podem-se guardar para fazer um caldo de marisco ou um creme de marisco mais tarde.
EMPRATAMENTO
Colocar o leite de amêndoa com o óleo envolvido no fundo e colocar 10 gambas. Pode, se quiser, terminar com amêndoa laminada tostada ou mesmo com flores de amêndoa.
Colocar o leite de amêndoa com o óleo envolvido no fundo e colocar 10 gambas. Pode, se quiser, terminar com amêndoa laminada tostada ou mesmo com flores de amêndoa.
Por João Rodrigues
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