Lula, alcachofras e vinagrete de limão

15:32


TEMPO DE PREPARAÇÃO: 45 minutos
TEMPO DE CONFEÇÃO: 50 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Médio

          ALCACHOFRAS


          • 8 alcachofras grandes
          • 1 ramo pequeno de tomilho
          • 200 g cebola descascada
          • 200 g bacon
          • 1 folha de louro
          • 20 g alho descascado
          • 130 g manteiga sem sal
          • 1 l caldo de galinha (pode ser água se não tiver)
          • sal q.b.
          • pimenta q.b.

                      Arranjar as alcachofras: retire a parte fibrosa do pé e a parte superior das folhas; de seguida, comece pelas folhas exteriores e vá descascando até chegar ao coração da alcachofra, vá guardando os corações de alcachofra numa tigela com água e um pouco de sumo de limão, para que não oxidem.

                      1. Num tacho, aqueça a manteiga e quando estiver derretida e quente, junte a cebola, o louro, o bacon e o alho. Deixe refogar bem, junte as alcachofras, o tomilho e cubra com o caldo de galinha (pode ser água se não tiver). Tempere a gosto e deixe cozinhar mais ou menos 20 minutos, até as alcachofras estarem cozidas, mas ainda firmes.
                      2. Desligue e deixe arrefecer as alcachofras no caldo à temperatura ambiente. Retire as alcachofras corte-as em quartos e seque em papel absorvente.
                      3. Numa chapa bem quente ponha um pouco de azeite e marque as alcachofras de forma a ganharem uma cor dourada bonita e finalize com flor de sal.

                      VINAGRETE LIMÃO

                      • 3 gemas de ovo
                      • 1 colher de café de mostarda
                      • 140 ml azeite
                      • 40 ml sumo de limão
                      • flor de sal q.b.
                      • pimenta preta moída q.b.

                      1. Separe as gemas das claras e coloque numa tigela, juntamente com a mostarda, o sal, a pimenta e o sumo de limão.
                      2. Mexa tudo bem com umas varas e vá incorporando aos poucos o azeite, mexa sempre até o azeite incorporar e ficar com um molho ligado e homogéneo, mas ainda assim líquido.

                        LULA

                        • 8 lulas grandes
                        • 1 dente de alho
                        • sal q.b.
                        • azeite q.b.
                                    1. Limpe as lulas, retire os interiores, a concha interna e o dente da cabeça, seque as lulas em papel absorvente para retirar o máximo de água. Aquecer bem uma frigideira antiaderente e colocar o azeite, deixar aquecer bem.
                                    2. Temperar as lulas de sal e colocar com cuidado na frigideira, deixar ganhar uma cor dourada de cada um dos lados, esta operação deve ser a última coisa a ser feita e deve ser rápida. Retire o corpo das lulas e coloque os tentáculos e o alho, salteie bem.
                                    3. No final volte a juntar o corpo das lulas e salteie tudo junto, sirva logo de seguida.
                                    Por João Rodrigues

                                    You Might Also Like

                                    0 comentários